Bagi yang maniak jengkol silahkan
langsung di coba di rumah. Ada satu tips agar bau jengkol tidak
menyengat yaitu di rebus bersama arang atau kapur sirih, untuk hasilnya
bisa di coba sendiri di rumah.
Semur Jengkol atau makanan berbahan jengkol kadang di anggap makanan yang tidak elit atau kurang berkelas, padahal yang bilang seperti itu kalau mencoba rasanya pasti ketagihan. Selamat mencoba resep semur jengkol di dapur sendiri.
600 gram jengkol di kupas bersih
air secukupnya
5 siung bawang putih
20 gram gula Jawa
3 butir bawang merah
½ sendok teh merica butiran
3 buah kemiri
¼ butir pala dikeprek kasar
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Tahap 2: Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tahap 3: Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tahap 4: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 5: Masukkan jengkol, aduk rata.
Tahap 6: Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Tahap 7: Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Tahap 8: Angkat, sajikan bersama nasi pulen hangat
Bisa Untuk 6 porsi Semur Jengkol.
Resep semur jengkol berikut ini bisa di modifikasi sesuai selera Anda.
smber : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-semur-jengkol.htm
Semur Jengkol atau makanan berbahan jengkol kadang di anggap makanan yang tidak elit atau kurang berkelas, padahal yang bilang seperti itu kalau mencoba rasanya pasti ketagihan. Selamat mencoba resep semur jengkol di dapur sendiri.
Bahan utama resep semur jengkol:
2 sendok makan minyak sayur600 gram jengkol di kupas bersih
air secukupnya
Bahan di haluskan resep semur jengkol:
2 sendok teh garam5 siung bawang putih
20 gram gula Jawa
3 butir bawang merah
½ sendok teh merica butiran
3 buah kemiri
¼ butir pala dikeprek kasar
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Tahap resep semur jengkol:
Tahap 1: Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.Tahap 2: Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tahap 3: Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tahap 4: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tahap 5: Masukkan jengkol, aduk rata.
Tahap 6: Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Tahap 7: Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Tahap 8: Angkat, sajikan bersama nasi pulen hangat
Bisa Untuk 6 porsi Semur Jengkol.
Resep semur jengkol berikut ini bisa di modifikasi sesuai selera Anda.
smber : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-semur-jengkol.htm
2 komentar:
semur jengkol ternyata bisa modifikasi
semur jengkol itu masakan khas betawi ya
Posting Komentar